Me Being MPASIZILLA

12.02

Apah? Anak udah setahun baru cerita MPASI? ya lagi-lagi kan Better late than never kaan? kaaan? kaaan? 


tujuan ibuk disini baik, berbagi dengan sesama bunda yg clueless anaknya mau dikasih makan apa. Nutrisi itu penting lho buk, anak mah tinggal mangap aja mau dikasih apa, tinggal ibu nya mau nggak belajar dan mencari tahu paling tidak hal yang basic tentang gizi dan nutrisi karena ada masa 1000 hari pertama yang paling penting dari pemberian gizi di sebuah kehidupan yang mempengaruhi kondisi kesehatan seseorang di masa dewasa atau masa tua. 

1000 hari yang krusial  inilah yang akan menentukan kondisi kesehatan jangka panjang. mereka yang mengalami kekurangan gizi pada seribu hari pertama kehidupan mempunyai resiko seperti terhambat nya pertumbuhan kognitif, gangguan pertumbuhan fisik dan resiko penyakit kronis seperti Jantung, diabetes, dan kanker. 

udah serem belom? 
gak nakutin kok, menurut saya ini sangat masuk akal, kalau start nya aja udah ngaco, balik lagi ke track nya juga susah kan. bayangin untuk orang yg 30 tahun mengkonsumsi gula macam ngokop permen MnMs 1 cangkir disuruh diet gula, apa gak setengah mati rasanya? 

so here's my rule to Arwen's Mpasi : 

1. Carbs: Multigrains, paling gampang dan paling doyan: Oatmeal!, bubur gasol beras merah, beras cokelat. 
2. sayur, sayur, sayur
Arwen is Veggie monster, bayam, brokoli, zukini, 
3. Fruits 
4. Protein dari Lean meat 
5. No Salt no Sugar for 1st year. 

bagaimana Prakteknya? 
Alhamdulilah bayi gojira gembul pisan, makannya gampang dan praktis tanpa tantangan yang berarti. ada masa-masa dimana arwen males makan dan tutup mulut, tapi dengan segala akal bulus entah gimana caranya dia bisa makan dengan teratur dan porsi yang konsisten disetiap makannya. dibawah ini saya share menu harian Arwen sejak awal makan hingga sekarang, semoga membantu buat adek bayi yang lagi belajar MPASI 

6 Month 
Grains: Gasol Beras merah, Oatmeal 
Fruits : Pepaya, Apel, Pear, Alpukat 
Veggies: Wortel
Protein: Asi

Bubur Gasol 
2 sendok makan tepung gasol beras merah 
1/2 cangkir air 
dimasak sampai mendidih +/- 5 menit 
setelah matang dicampur 
50 ml asi perah atau sufor 

Bubur Oatmeal 
2 sendok oatmeal non instant di blender sampai halus 
1/2 cangkir air 

dimasak sampai mendidih +/- 5 menit 
setelah matang dicampur 
50 ml asi perah atau sufor 

Pure Buah 
buah segar (pepaya, apel, pear) diolah dengan metode KKH (kupas, kukus, haluskan). kukusnya gak usah terlalu lama, tujuan dikukus hanya untuk menghilangkan getah buah. 
Alpukat bisa dimakan langsung. 
saya suka bikin sekaligus banyak untuk persediaan 1 minggu, setelah di kukus dan di blender, didinginkan masukan ke dalam baby cubes, tutup dan bekukan di freezer. tinggal ambil satu ata 2 cubes setiap mau makan. 

kenapa belum ada pisang? karena di coba ke Arwen pisang cenderung terlalu padat dan  bikin sembelit, tunda dulu. 

7 Month 
Grains: Gasol Beras merah, Oatmeal 
Fruits : Pepaya, Apel, Pear, Alpukat 
Veggies: Wortel, zukini, brokoli, kabocha 
Protein : Asi 

pengolahan nya sama untuk grains and fruit & Veggies, tapi penyanjian nya mulai di kombinasikan. be creative! 

favorite Arwen: 
1. bubur Oatmeal+Puree Apel
2. bubur Oatmeal+Puree Pepaya
3. Puree Kabocha+puree brokoli
4. Alpukat+Oatmeal 

yey!

8 - 10 Month 
let me introduce you to *tererererereretttt* TAKAHI SLOWCOOKER! 
asli ini alat sangat-sangat membantu ibu pemalas seperti saya! 

Grains: beras merah, beras cokelat, beras putih, puree kentang
Fruits : Pepaya, Apel, Pear, Alpukat, pisang, kiwi (acem buk, aceem), strawberry, melon,Mango (Arwen's fav!) 
Veggies: Wortel, zukini, brokoli, kabocha, bayam, beet, butternut squash, buncis, jagung. 
Protein : mulai protein hewani Salmon, Ayam, daging giling, tempe, tahu. 


Nyam!


Resep nasi tim 1 
2 sendok beras cokelat 
1/2 wortel potong dadu kecil-kecil
1 sdm daging giling
5 batang buncis potong kecil-kecil 

masukkan semua bahan ke dalam pot slowcooker beri air sampai 3/4 penuh. nyalakan slowcooker, masak hingga matang selama 4-5 jam. jadi deh! 
(bisa untuk 2-3 kali makan)

Resep nasi tim 2
2 sendok makan beras putih 
tempe 2 potong, lalu cincang kecil-keci 
daging ayam cincang 2 sendok
1 jagung manis parut 

masukkan semua bahan ke dalam pot slowcooker beri air sampai 3/4 penuh. nyalakan slowcooker, masak hingga matang selama 4-5 jam. jadi deh! 
(bisa untuk 2-3 kali makan)

note: 
kalau tekstur setelah nasi tim matang masih terlalu kasar, silakan di saring/ blender, arwen masih belum tumbuh gigi, jadi sampe 9 bulan nasi tim nya disaring halus.
untuk sayuran hijau 9bayam & brokoli) lebih baik dimasak terpisah, rebus lalu cincang baru dicampurkan ke bubur tim yg sudah matang. 

lets be creative. 

10-12 Months 
Rata-rata resep masih sama, cuma saya mulai memperkenalkan keju&butter ke Arwen. reaksi? Ya doyan lah :)) 

karena si gigi mulai tumbuh, tekstur nasi tim sudah mulai kasar dan tidak disaring, kadang-kadang malah saya kasih nasi putih lembek untuk selingan mulai belajar makan. 

cheat pertama arwen? french fries, donat, birthday cake dan ovomaltine, anaknya terkaget-kaget karena ternyata rasa cokelat enak banget. wakwaaaaaw.. 

eh saya bukan nutritionist ya, jadi yang saya share disini pakem yang sama sekali tidak baku, saya banyak belajar dari web ini: http://wholesomebabyfood.momtastic.com/ banyak baca buku dan web parenting juga sangat membantu dan makin bikin bingung. :p 

first solid meal is one part of motherhood. prinsip saya, gak akan ada yang paling benar, semua ibu pasti punya niatan untuk memberikan yang terbaik untuk buah hati nya. lagi-lagi setiap anak diciptakan dengan karakter dan kebiasaan yang berbeda. kalo gak doyan jangan dipaksa, coba cari alternatif nya. kan source makanan juga macem-macaem. 

good luck moms

noniNadia 


You Might Also Like

0 comments