Curhat

Young Married Couple - ketika kenyataan datang menghadang

17.42

Beb, aku udah gajian lhooooo.. 
lalu juragan isteri tersenyum lebar. hahahaha ada uang abang disayang, gak ada uang.. 

abang tetep disayang kok :p 

so, How marriage life so far? khusus di bagian ngurus duit, proses belajar dan menyesuaikan ternyata harus dilakukan terus menerus ya. Bulan ke 9 menikah, seiring dengan waktu dan perubahan ternyata banyak banget adjustment-adjustment yang harus dilakukan. prosesnya menyenangkan dan bikin pusing jadi satu. but we're doing great so far! 

the essential part is: Ngobrol! 
penting banget buat terbuka aku maunya apa, pengeluaran bulan ini apa, plus gimana cara mengelola si sisa pendapatan (yang cuma segitu-gitunya itu) 

kayak bulan ini, jujur aja pengeluaran kami (kami? tuh juragan isteri tersangkanya!) jebol gara-gara ada yang terlalu semangat nyiapin perlengkapan bayi. perkiraan budget nya sejuta, eh belanjaannya 2 juta. mana bumil makan nya lagi gragas, gak mungkin kan makan tempe orek tiap hari demi ngirit pengeluaran, bisa protes dek bayi didalam sana. 

Konsekuensinya: ibuk gak belanja baju, ibuk gak ngopi-ngopi cantik, ibuk belom bisa beli essential oil idaman. huaaaaaaaa *nangis selebar mulut kuda-nil* 

tapi, emang semua rencana pasti ada jalannya, gak semuanya berjalan mulus kok, ada satu dan lain hal yang ternyata bubar jalan.. manusia berencana, budget dan keadaan menentukan, contohnya kayak gini: 

Dana hanimun ke Tokyo! 
awalnya karena kami menerima angpau dalam bentuk Yen! semacam kode wah.. berarti harus jalan-jalan ke jepang nih. 
semangat dong, ngumpulin dana liburannya. direncanakan nanti berangkat pas musim semi, sekalian lihat sakura blooming plus merayakan anniversary pertama. tiket udah browsing dari jauh hari, nemu lho Garuda Indonesia promo Jakarta-Narita-Jakarta yg nett nya cuma USD 450/orang. 

lalu malam sebelum issued tiket, iseng nyobain testpack. taunya hamil, dan tanggal yg pas ada promo tiketnya adalah tanggal due date si adekbayi lahir. hahahahaha babay Tokyo! 

so, we decided si dana liburan ini di alihkan untuk segala perlengkapan bayi dan dana darurat melahirkan. ya.. masa liburan tapi gak punya duit buat bayar dokternya si adekbayi? 
okesip! 

Dana Pendidikan si Adekbayi 
ok, ini anaknya abis lahir kan harus dikasih makan dan dibesarkan dengan layak dan penuh cinta kasih ya. mengingat betapa krusialnya pendidikan, baik secara IQ maupun EQ serta cita-cita ibuk yg pengen punya anak ber-budi pekerti luhur (eh ini serius!) maka, hal ini sangat menjadi perhatian saya dan mas suami, berawal dari browsing sekolah, melihat kurikulum serta biaya yg perlu dipersiapkan.. semua berakhir dengan... 

Pusing dan darahtinggi :p 

bok, biaya bulanan TK bisa lebih gede dari semesteran dulu saya kuliah. ya selain menangis dengan hati perih karena kami bukan anak dan mantu nya Bakrie, kesimpulannya jatah bulanan bersenang-senang akan dialihkan ke tabungan pendidikan nya adekbayi. *tenggak aspirin 8 butir* 

ada hore? HOREEE! 

seru ya? seru banget! ini baru sebagian kecil nya aja kok, saya percaya akan ada ombak yang menggelitik lebih keras. but, surprisingly, we're happy! 

saya sadar, ada ribuan young married couple dengan kisah yang mirip-mirip. middle class nya Indonesia paling gak jauh-jauh kayak gini kok keadaannya. menyenangkan ya?share ceritanya dong! saya tunggu yaa.. 


kecups 
noninadia 



adebayi

Baby Gear & Wishlist

16.00

Wohoooooooo
Marhaban ya Trimester ke 3. 
we're doing this far baby! we're doin great!
kata banyak orang, trimester kedua adalah trimester yang paling santai, ya iya, morning sickness udah berkurang, tapi badan (dan perutnya) masih belum terlalu berat buat bergerak. 

So, I embrace myself for the 3rd trimester. perut sudah semakin besar. makin banyak hal yang sebenernya cemen, tapi ternyata makin berat dilakukan sendiri, contohnya adalah.. gunting kuku kaki! *puk-puk mas suami* 
sabar ya sayang... ada pahala nya kok :p 

semakin sering merasakan pegal-pegal dan gampang sesak napas. gak bisa nyombong dulu saya atlit MBC deh, sekarang jalan kaki 10 menit aja udah engap. 

Masuk trimester 3, kalo menurut timeline dan kepercayaan orang Indonesia, Udah boleh beli perlengkapan Bayi! yaaaaaaaaaayyy..
calon emak banyak mau ini pun senang bukan kepalang! Idealnya sih, perlengkapan dibeli ketika usia kehamilan usia 7 bulan, tapi kan saya gak sabaran ya orangnya, lagian list nya juga banyak, jadi makin awal dicicil makin ringan juga buat kantong (alibi ini alibi!). berikut ini adalah list yang sudah dibeli: 

1. Mothercare Short sleeve Baby Jumper 
siapa yang bisa menolak benda lucu ini! kebetulan banget awal bulan kemaren si mothercare lagi diskon, gak tega dong ya kalo harus beli Gear yang langsung gede dan mahal, jadi belinya teh yg kecil-kecil dulu aja, korban pertama ya si jumper ini. kayaknya sih belom bsa kepake pas newborn.

Price: Rp. 319.000, - (disc 30% for 5 piece) 

2. Pigeon Sterilizer & breast Pump



gak sengaja liat pas lagi jalan-jalan di Mall kelapa gading sepulang dari ikut kelas Hypnobirthing.
lagi-lagi efek dari hasrat dan cita-cita menyusui si dedek dari asi exclusive, sampai kalau bisa dia usia 2 tahun, jadi saya concern banget dengan perlengkapan menyusui dan ASIP. 
sterilizer nyapun multifungsi, bisa juga buat jadi penghangat Asi perah dan makanan bayi. hore!

Price: Sterilizer Rp. 1.050.000
           manual Breastpump Rp. 450.000,-
karena dibeli di bulan ulangtahun si ibu jadi diskon 20% (yay!) 

3. Medela Advace Softcup feeder




banyak cerita serem dari ibu-ibu tentang gagal menyusui karena anaknya bingung puting. di awal-awal pastinya si bayi perlu usaha dulu dong buat ngeluarin asi dari payudara si Ibu, nah kondisi ini beda banget dibandingkan kalo bayi langsung menyusu dari botol dengan dot yg cairan nya langsung keluar. nah, saya takut nanti si dedek kayak gitu, jadi mulai lah riset untuk cari solusi nya. 
banyak yang menyarankan untuk pake softcup feeder (sejenis gelas kecil yg ujungnya lunak) nah, karena itu kurang praktis saya beralih ke produk ini. 
lumayan juga jauh beda harga nya. tapi mudah-mudahan gak bikin si adek bingung puting. 

beli di www.asibayi.com price Rp. 484.000,- (include ongkos kirim, try to email their customer service cs@asibayi.com, a very prompt respond. recomended!)

4. Stroller : Liteway scarlet chicco 



saya pusing baca review ibu-ibu tentang stroller bayi :p 
jadi stroller ini ketemu nya juga gak sengaja, langsung ekspress aja dibeli karena mikirnya pasti ribet kalo spake acara muterin ITC Cempaka mas yg segede gitu dan ngebandingin masing-masing produk stroller di toko bayi. 

stroller ini memenuhi kriteria-kriteria  saya dan suami: 
- bisa dipakai dari newborn sampai 2 tahun
- Ringan dan gampang dilipat (jadi kalo mau dibawa pas traveling, gampang!) 
- Memenuhi standart safety 
- harga nya masuk akal.. gak kayak stroller yg di display di mothercare, harganya 11 juta, iya sih pake GPS, tapi kan.... ah sudahlah :p 

where to buy: Toko bayi Gracia - Boulevard kelapa gading 
Price : IDR 1.900.000,- 

5. Basic chlotes for newborn & up to 3 months 
SEMUA MAU DIBORONG SAKING LUCUNYA *ngos-ngosan* 
tapi sehubungan dengan item kecil-kecil ini gak bisa dibeli cuma 1 (minimal 1/2 lusin) jadilah jebol juga dompet si babeh. item-item yang dibeli kira-kira gini: 

- set baju lengan pendek 
- set baju lengan panjang untuk piyama
-  popok kain yang pake tali
- bedong 
- alas ompol 
- Gurita rekat 
- kaus kaki 
- topi. 
- Selimut 

udah abis itu si babeh pening lihat bill nya. hore! 

segitu dulu yang dibeli. itu juga udah ngorbanin jatah belanja ibu dan babeh nya, no more shoes for me and no more books for mas suami. dunia memang kejam ya, sayang.. 

WISHLIST
JREEEENG! 
Sudah siapkah anda untuk melihat kode-kode bertebaran pada postingan ini. ya kali aja, namanya harapan kan boleh ditaruh setinggi langit, kalo ada oom, tante, nenek, kakek, yang baik hati sama si adebayi (dan dompet emak bapaknya:p) mungkin boleh menggunakan postingan ini sebagai referensi. 

1. Baby Box & baby Tafel 
penampakannya kayak gini: 



nemu di: www.box-bayi.com 
ini adalah sumber kegalauan bumil nomer 1, pertama soal harga yag "lumayan"berikutnya masalah space, lalu banyak orang bilang gak bakal kepakeee.. 

tapi aku mau :(
tapi ini kamar bayi impian ku :( 

2. Cellulose Blanket Mothercare
alasan: Pengen-beli-tapi-belum-tega- ajah :p 

3. Medela Swing - Electric Breastpump


3. Storage bag- Medela 


ngerasa perlu banget tas untuk storage asi perah biar semangat pumping setelah masuk kantor nanti. berhubung diperlukannya baru nanti, jadi beli ini di pending dulu ajah. 

4. Freezer untuk menyimpan ASIP
Mau beli kulkas, tapi bingung kepake atau nggak ya? 
sibuk tanya kanan kiri, jadi menarik kesimpulan kalau untuk 3 bulan pertama mending sewa freezer dulu ajah, kalo kira-kira sustain produksinya (AMIN!) baru deh kita beli kulkas. Recomended brand nya adalah Samsung RT2ASRIH (kusut) yang punya tambahan fitur "cool pack"di freezer nya, jadi walaupun aliran  listrik mati, ASI perah di dalam freezer bisa tetap bertahan beku sampai dengan 9 jam. 

apalagi? udah, segitu aja wishlist nya. belom kepikiran beli apa lagi. tapi kayaknya belum terlalu tertarik beli mainan or boneka, tunggu si bayi jadi bocah dulu deh. 

sampai postingan berikutnya ya! doakan semuanya lancar di trimester 3 ini. 
deg-deg an dan excited nya ada di porsi yang sama, semakin deket buat ketemu si adekbayi. 
ibu senaaaaang! 

kecups
noniNadia 

Love and Laugh

A session with Sunday&Sunflowers

14.40

Posting manis kali ini ditujukan khusus kepada duo Sunday & Sunflowers.. 
berikanlah Ibu hamil banyak mau ini apa yg ia idam-idamkan sejak lama.  Plis.. plis.. plissss.. 











*all pic has been stolen from pinterest. since I download it long time ago, I even forgot the sources. forgive me I have sin :(

I set the date on Sunday, March 16th 2014. shall we? Shall we? Shall we? 
Please drop me your email and I will reply with a bunch of sloopy kiss! 

Mwah! 


Cerita nadia

Week 25

15.51

Pertama-tama, marilah kita merayakan bulan Januari tanpa satupun postingan! 
sungguhlah saya ini wanita hamil pemalas, niat hati ingin mengabadikan banyak hal dalam tulisan, kenyataannya semua hanya mencapai batasan angan..

sebenernya banyak banget hal menarik sepanjang Januari, Ulangtahun, babymoon traveling ke Singapore& Bangkok (yg diwarnai paniknya kami karena terjebak di demo besar-besaran bangkok Shutdown :p) udah gitu Jakarta latah ikutan shutdown karena banjir dimana-mana dan.. ikutan kelas Hypnobirthing yang sangat mencerahkan! 

ok. apa kabar week 25? 
penampakannya kira-kira kayak gini :D 



perut semakin besar, udel nya udah mulai mencuat. kenaikan berat badan so far sudah 9 kilo, tapi berhubung saya anaknya cungkring dari sononya, yang keliatan signifikan cuma perut yg tambah buncit. atuhlah.. 

I love this cute babybump. nanti difoto yang beneran ya dek.. 

apa kabar si adek bayi? here's the update: 

  • Berat janin 860 gr, range normal 600 s.d 800 gr, bagus sih artinya si bayi gizi nya cukup. tapi jangan sampe kegedean juga. nanti ngeluarinnya susah. 
  • that baby is playing with us! bulan ke 5 di USG terlihat tonjolan diantara ruas tulang paha yang bikin dr. Alvin bilang: wah, laki-laki nih, terus pas cek up bulan ke 6 tiba-tiba diantara tonjolan tulang paha ada garis yg mengindikasikan kelamin perempuan. okesip! you such our baby, udah pinter ngerjain Ibu dan babeh! Nama bayi yang sudah disiapkan nama cowok, dan kami pun udah mulai rajin panggil namanya kalo ngajakin ngobrol si perut, pulang dari kontrol dokter semuanya bubar jalan! :D 
  • oh iya, kami sepakat si adebayi akan manggil saya Ibu dan manggil mas suami Ayah. lalu dengan sukses nya di veto: Noooooo, my kids will call me BAAAAA BEEEH! B.A.B.E.H *nunduk pasrah* 
  • tendangan di perut makin kencang kalo diajak main pake boneka bola berbunyi gini, makanya curiga si adek laki-laki: 
Hypnobirthing Class 

Hypnobirthing adalah metode hipnosis bagi ibu hamil degan menanamkan afirmasi dan positif utk membentuk Ibu& Janin yg sehat. membuat Ibu dan bayi lebih tenang serta minim trauma dalam menghadapi proses persalinan dan melahirkan.

gak semua hypnobirthing ini selalu terkait dengan persalinan yang HARUS normal kok, penekanannya lebih kepada proses kehamilan yang lembut dan minim intervensi dengan alat medis yang nggak perlu. (Gentle birth) jadi semua hal benar-benar di sesuaikan dengan kondisi ibu dan bayi. tidak memaksa.

Ngefek gitu? Surprisingly IYA!

malah menurut saya, ikut kelas ini merupakan pengalaman paling menyenangkan yang saya lakukan selama hamil. berhubung ini adalah kehamilan pertama, banyak hal dari proses ini yg sangat-sangat clueless buat kami. Ibu hamil tuh mitos nya banyak, larangan ini-itu nya aneh-aneh belum lagi cerita-cerita serem yg beredar, dari yg masuk akal sampe se nyeleneh "Ibu hamil gak boleh berdiri di pintu, nanti anaknya susah keluarnya (nahlu!)"  Apalagi sempet mengalami pengalaman gak enak di trimester pertama, jadi terasa banget ada urgensi bagi kami untuk belajar menghadapi apa yg akan terjadi tanpa harus nurutin semua mitos yang aneh-aneh.

Dengan ikut kelas selama 2 hari banyak banget info yang di dapat; Panduan relaksasi nya juga dikasih kok, jadi pas kita relaksasi ini kita mananamkan sugesti agar kehamilannya lancar, Sugseti untuk janin yang sehat, sampai dengan sugesti untuk berkomunikasi dengan si bayi. jadi sekarang saya suka ngajak ngobrol si bayi, awalnya sih kayak orang gila, tapi ternyata berkat banyak relaksasi bayi nya pintar dan saya nya jadi lebih sensitif untuk merasakan reaksi dari si bayi tiap kali saya ajak ngobrol. seneng deh. 

contohnya sebelum kontrol dokter kemarin saya ajak ngobrol si bayi: 
"Dek, nanti kita ketemu oom dokter ya, nanti kamu kasih liat ya muka kamu kayak apa, terus nanti kasih tau juga, adek laki-laki atau perempuan, ibu mau belanja baju kamu (ini cetek yak :p), sampai ketemu nanti ya dek.. "

hasilnya pas USG, I can see this baby's  eyes very clearly, bukan cuma muka doang. pose dong dese.. 
keren ya!

bagian terbaik dari Hypnobirthing class ini adalah.. Pijat Endorphin! 
Endorphine adalah hormon bahagia yang ampuh banget sebagai penghilang rasa sakit, nah jadi kalo di pijat Endorphine pastinya dibikin happy, siapa pelakunya? ya suami. jadi sekarang saya punya hak prerogatif buat minta dipijit setiap saat, dan mas suami gak boleh protes! viva pregnancy :p 

selain itu semua diatas, diinfokan juga to do list yang bisa dilakukan di trimester 3, bikin birthplan, dan tips breastfeeding. beneran, ternyata kita berdua clueless banget sama gini-gini an. 

buat bumil kalo tertarik mau ikut liat aja infonya di Hypnobirthing.web.id atau di twitter @infohamil

Nursery
Sebenernya kalo menurut kepercayaan orang Indonesia belum boleh belanja-belanja barang bayi, nanti aja kalo udah 7 bulan alias week 28. Ngeles nya: dicicil aja dari sekarang, kan keperluan si adekbayi banyak, kalo semua ditumpuk beli setelah bulan ke 7 nanti dana nya kebobolan dong.. padahal mah emang gak sabar aja liat bara-barang bayi yang lucu-lucu. 

so far saya gak terlalu semangat ngeliatin baju bayi atau baby equipment macam baby crib atau stroller. yg paling duluan di riset malah perlengkapan breasfeeding. karena niat banget pengen kasih si adek bayi Asi ekslusi kalo bisa malah sampe dia umur 2 tahun. terasa banget bagian ini adalah bagian yang butuh komitmen dan dukungan paling tinggi, so selain persiapan melahirkan, saya jadi emak-emak rabid juga di bagian menyusui. 

item-item nya dibahas di postingan terpisah aja. post ini aja ngetiknya udah 2 jam dan bikin laper. 

sampai jumpa di postingan berikutnya, mudah-mudahan bukan janji palsu. 
daaah 


kecups 
noniNadia