It's good to know myself

14.22


I took personality test year ago.  Saat itu ya tujuannya buat test masuk kerja di suatu perusahan.  eh tapi sejak saat itu gw tertarik buat mengamati lebih lanjut dan mengimplementasikannya dalam praktek sehari-hari.

Duile.. serius bener nad!

Iya sih, banyak hal dalam hidup gw yang  menjadi sangat terbantu ketika gw mampu mengenal diri gw dengan baik, bagaimana mengenal kelebihan, kekurangan dan potensi yang gw miliki, ini ngebantu banget  termasuk di dalamnya ketika harus berurusan di pekerjaan, networking sampai dengan urusan cocok cocokan nyari jodoh (wakwawwww :p)

Sebelumnya perlu disclaimer dulu ya.. Im not an expert in Psychology or Human resources things. Jadi review dan pendapat yang gw kemukakan disini sifatnya gak bisa dikatakan ilmiah dan tidak didukung oleh riset mendalam yang valid. Jadi, gak usah di copy paste dan dijadiin materi di paper kuliah ya adek adek :p

I took DISC Test, bah mahluk apakah itu?
DISC test is a quadrant behavioural model based on the work of Dr. William Moulton Marston (1893–1947) to examine the behaviour of individuals in their environment or within a specific situation (otherwise known as environment). It therefore focuses on the styles and preferences of such behaviour.(Wikipedia)

Perilaku datang sebagai faktor bawaan (comes from nature) dan juga merupakan hasil “didikan” (comes from nurture). Inilah bahasa universal mengenai perilaku, yaitu tentang “bagaimana kita bertindak”.

Test ini mengukur empat dimensi dari perilaku normal. Yaitu :
·         Bagaimana seseorang menghadapi dan merespon masalah dan tantangan -Dominance.
·         Bagaimana seseorang mempengaruhi orang lain melalui ide dan pandangannya -Influence.
·         Bagaimana seseorang menghadapi dan merespon perubahan lingkungan -Steadiness.
·         Bagaimana seseorang menghadapi dan merespon peraturan dan prosedur yang dibuat oleh orang lain - Compliance.

Jadi secara sederhana DISC adalah singkatan dari Dominance-Influence-Steadiness-Compliance

Biasanya, hasil dari test setiap orang punya 2 karakter dari komponen diatas yang lebih menonjol yang menunjukkan karakternya seperti apa. Setelah mengikuti test, hasil gw menunjukkan grafik tertinggi di Influence & Compliance

Jadi, katanya sih, gw adalah jenis orang yang yang memiliki bakat alami sebagai seorang communicator, punya sisi persuasive yang tinggi, banyak bicara dan optimistis. 

Disitu juga tertulis : Mampu membangkitkan semangat orang-orang di sekitarnya. Sekelilingnya melihatnya sebagai inspirator. Relationship memainkan peran kunci dalam kehidupannya. Ia adalah individu yang sangat mudah percaya dan sangat suka dalam membangun dan mengembangkan persahabatan baru. Ia sering terlibat dalam banyak kegiatan dan menyukai kegiatan-kegiatan sosial.

Gombal ya?
Gw sih juga bisa menerjemahkannya menjadi  “terlahir sebagai tukang tipu” (ups!)
Dan gw akan meneruskan jejak Mario Teguh sebagai seorang motivator super! *dipentung*

Nah, penilaian positif nya udah, hasil test tsb juga mengungkap, apa sih hal  negatifnya dari personality gw, hasilnya gini:

·         Konflik internal antara bersenang-senang dan bekerja.
Kebaca banget ya nadia itu :p, yeah, I don’t break a rule, I just bend them... a lot!
·         Terlalu banyak menggunakan bahasa tubuh dan ekspresi wajah.
artinya gw gak jago boong, dan keliatan banget kalo lagi under pressure, dan tentu saja.. Panikan!
·       Mementingkan ketenaran/popularitas dibandingkan hasil yang terukur.
Well, I just another foke! Blah...
·         Sensitif terhadap kritik.
Situ kayak alat test kehamilan ya, ceu :p


Gimana sih akurasi test diatas? Apakah hasil test ini 100 % benar? Jawabannya : Ya, tidak atau mungkin.
Test ini hanya mengukur perilaku, dan hanya melaporkan pernyataan area perilaku yang
kecenderungannya muncul. Untuk meningkatkan akurasinya, sebenarnya bisa langsung datang dan berkonsultasi dengan Psikolog.


But, by my point of view, hasil test ini cukup mewakili, at least dari sini bisa menilai kira kira bagaimana profil dari kepribadian kita, dan implementasinya bisa banget  untuk diterapkan sehari hari. Bagaimana bisa aware terhadap potensi dan kelemahan kita.  Untuk yang baru mulai menentukan karier, atau bisa juga sebagai evaluasi untuk diri sendiri dan menjawab pertanyaan : “am I on the right path?”
Lebih baik terlambat daripada tidak mengenal diri sama sekali dan gak tau apa passion kita sebenarnya kan?

Nah, kalo temen-temen mau coba ikut test nya bisa gratisan disini,: http://www.123test.com/disc-personality-test/

So, Goodluck ya, semoga semakin kenal sama diri sendiri, its really good to know myself.

*kecups*
noniNadia 

You Might Also Like

0 comments