(ceritanya) Working in the Jungle

10.16


Gw gak mau ngeliat tab mention di twitter karena pagi ini temen temen gw yang fashion police wannabe nge bully  gw gara gara pake seragam. Hahaha iyeh emang gak keren menerima komen kayak : 
hah? You wear uniform? What are you, 10? 
(thanks Toby, this prove how silet you are!).
Untung pake Seragam nya Cuma sekali seminggu di hari rabu. to be honest seragam nya nggak banget, pake nama pulak di dada sebelah kanan yang berpotensi dipanggil sama orang gak dikenal. suatu hari gw pernah lagi naik kopaja, Kenek nya sok ikrib manggil nama “halo mbak Nadia yang manis” sambil nagih ongkos. Cih!

Too much ya bok! But, beside all those crappy uniform things, I’m proud to become part of this company. Karena Cuma disini gw bisa tau asiknya jalan jalan ke hutan pelosok  yang jalanannya masih banyak dilewatin buaya buntung. Sebagai titisan dewa Dora the explorer. Akuh senang!

Jadi ceritanya, sebagai anak baru di suatu perusahaan tambang batu bara, gw berkesempatan buat site visit.  Liat bagaimana proses penambangan di suatu pelosok di pulau Kalimantan sana. Happy, karena artinya jalan jalan gratis. Hahaha sungguh motivasi bekerja yang sangat cetek. Jadi di post kali ini gw akan bercerita gimana serunya jalan-jalan ke site walaupun apa yang nantinya gw kerjain day to day nya gak berhubungan dengan ini, at least gw perlu tau big picture nya gimana sih proses pertambangan itu.

By the way, jangan ngarepin post yang penuh dengan analisa teknis tentang gimana proses penambangan batu bara ya. Karena gw KAGAK NGARTI! lah pan sebelumnya gw dengan bodoh nanya ke temen gw : emang bedanya batu bara sama areng tuh apaan ya bok?#kemudianhening

Rute nya dari Jakarta ke Balikpapan, dari Balikpapan nyambung pake pesawat kecil, terbang lagi selama 1 jam ke suatu kota yang bernama Tanjung Redeb. Lokasi penambangan ini termasuk yang medan nya paling cemen, karena gw denger, kalo mau ke site penambangan perusahaan  sebelah pake acara naik speedboat yang 8 jam lah, atau lewat jalan darat yang lebih dari 10 jam.

Perjalanan nya sendiri udah ngabisin seharian penuh. Jauh! Gak kebayang kalo harus LDR an sejauh ini.. cinta kamu pasti besar sekali ya..
.....
......
Nad ..
fokus Nad..

Okay, hari pertama, gw digiring buat ikut safety Induction. Disini dikasiht au gimana sih caranya biar  sehat dan selamat di area Tambang yang banyak truk dan buldozer segede gaban. Gimana caranya bertahan hidup dan keluar hidup hidup. Sound scary, eh? Embyer! But I took this stuff seriously. Kita gak bisa bermain main dengan kondisi yg tidak aman, bukan?

Cek dan ricek APD (kepanjangannya : alat perlindungan diri) yang wajib gw pake untuk masuk area tambang, safety shoes (I insist to wear my cute boots but it prohibited!) helm, dll. Ok ready!

Setelah lulus dan paham sama hal hal yang berbau keselamatan barulah daku digiring ke site, gw pikir Cuma segede bukit ajah, taunya GEDE bok! Ih keren lho, gw lewat hutan beneran, bukan kebun raya bogor. (maap norak, namanya juga anak kota). So, what I got? Yang serius dulu ya, gw jadi ngerti kira kira Secara teoritis, gambaran proses penambangan Batubara ya kayak gini :

Serius kan, jangan minta gw nerangin ulang yak, gw anak IPS, Belajarnya baca report financial J



Nah, yang gak serius? Ini nih, ya Foto-foto dan ngecengin engineer yang bertebaran lah! Hahaha teteup! Happy gitu jadi cewek di hutan yang isinya laki semuah. Kulit gw jadi keliatan paling kinclong.  

Nadia si Duta jambu monyet
  
Dealing with Crappy cellular signal 
Thats what we called coal, tapi komen gw saat itu : waaah langit nya biru
*drop*lost fokeus*

 Ada satu kejadian bodoh yang gw yakin bikin ilfil engineer sejagat raya kalo liat kelakuan gw. Nih ceitanya di foto ini :


Gw foto di depan Danau yang keliatan ciamiks punya dong, wuis keren yak warnanya Turqois gitu, maka terjadilah diskusi antara gw dan mas Engineer :

Me : Danau ini dalem nya berapa meter ya kira kira?
Mas Engineer : sekitar 50 meter an mbak
Me : Oh, seru banget kali ya, pasti suka dipake buat snorkelling ya sama engineer2 sini.
Mas Engineer : *muka Shock* ini danau Buatan mbak, gak ada pemandangan apa apa dibawahnya, jadi gakbisa buat snorkelling, kita pake sebagai  water treatment plant untuk water soil.
Me : Water soil siapanya aluminium foil mas?
Mas engineer    : *Speechless*terjun ke danau*
Mungkin dalam hati mas Engineernya bilang : sayang nih mbak nya cantik cantik tapi bego :D. Ehyangpenting cantik. Wee

3 hari keliling site, membuktikan gw adalah anak kota sejati, walaupun ngaku ngaku Nadia the explorer, tetep aja gw setress ngeliat hutan terus terusan dan  gak ada signal selular. Gak bisa twiteraaan!  Thats why, I admire  those who working in the jungle and away from their family, pasti rasanya stress banget ya sama rutinitas yang itu itu lagi. Keep up the spirit guys!

Bukan nadia kalo gak mix business with pleasure, hidden agenda dari dinas ini adalah jalan jalan ke kepulauan derawan dengan Gratisan! Hahahahaha *dikeplak pakbos* cerita tentang jalan jalan di Derawan dan berenang bersama ubur ubur unyu akan gw bikin di post terpisah ya. Tungguin aja.

So, I see you on the next post fella

*kecups*
noniNadia
  

You Might Also Like

0 comments