a nonsmokerholic

15.23


Selamat hari anti tembakau sedunia,   let’s Smoke weed! :D
hahahahahaha wong gendeng. 

Padahal ya padahal, disetiap bungkus rokok selalu ada disclaimer: Merokok dapat menyebabkan Serangan Jantung, Impotensi, Gangguan Kehamilan dan Janin” atau “Smoking Kills!”
Dengan huruf  bold dan dicetak gede!
Tapi kenapa ya banyak orang yang masih ngerokok dan cuek aja?

Yuk Cerita, gw punya geng main,  mereka perokok yang sangat aktif, tapi gw nggak ikutan, Why? It simply blessing in disguise, karena gw bengek! Hehe gak keren ya? Yes I am.
Bukan berarti gak pernah nyoba, kelas 2 SMA, dimana adrenalin dan curiosity lagi sangat bergejolak, gw ngabisin 1 batang Jarum super yang rasanya gak bisa lupa sampe sekarang. Pait! 

Mungkin setiap orang punya pandangan berbeda tentang merokok, well life is about choices, gw sih selalu open dan menghormati setiap pilihan. Gw bukan aktifis anti rokok garis keras, masih asik aja kok kongkow dan ngopi cantik diantara para perokok, but lately emang jadi agak galak dikit dan suka nyeletuk “Princess  maunya duduk di non smoking area!”

By my point of view, ada beberapa hal yang bikin gw masih enggan buat jadi perokok :


1. Gak sehat dan Gak cantik, walaupun klise, buat Princess ini penting! 
     Well, buat cewek, gw percaya, kalo mau cantik harus sehat dulu! Punya badan sehat itu gak dateng ujug-ujug, tapi dimulai dari apa kebiasaan dan apa yang kita masukin ke badan. Percuma deh pake ngerawat muka dan badan di dokter anu, usaha banget biar gak keriput dan tapi ujung ujungnya diracun juga sama nikotin. Well, emang gw gak bisa menghindar 100% dari impact nya sih, bagaimanapun gw masih jadi perokok pasif menghisap asap orang disekeliling, tapi kan bisa diminimalisir. 
     Sebagai anak muda sombong pasti banyak yg masih denial, ih gw perokok, tapi kulit gw masih ok kok, gw fit banget,  Im twenty something guy, im on my silver ages!
     Hehe yuk, sini aku tantangin cek kadar nikotin di gigi dan adu tahan napas panjang, konstan  lari di tradmill over 15 mins.  If you were active smoker for over five years, I dont think you can handle that, admit it kalo daya tahan badan lo udah menurun dari usia yang seharusnya.  

     2. Bau rokok gak enak!
Pernah ngerasa sebel nggak, setelah makan di warung sate baju dan rambut lo bau asep? Nah efek  samping dari ngerokok itu baunya gitu. No matter how good your parfume, mau channel no.5, minyak kasturi kek  endingnya tetep aja bau tembakau.  efek di tangan lebih gawat lagi. Katanya sih bisa bikin kontaminasi bau ke makanan yang lo makan. Gak asik ya, kalo pecel ayam dicampur bau tembakau.  
Satu lagi..
ciuman sama cowok perokok, rasanya kayak ciuman sama asbak :p
.................
Next!

3. Gw lebih suka beli rujak daripada beli Rokok.
Yuk kita itung itungan, berapa banyak sih uang yang keluar buat beli si rokok ini, I heard somebody yelling: “Don’t Sweat a small stuff!” well, if you calculate money you spent for cigarette actually not a small stuff :
Perokok tingkat “menengah”rata rata ngabisin 1 bungkus sehari. Harga sebungkus rokok rata rata Rp. 12.000,-
Silakan dihitung :
sebulan ngabisin Rp. 360.000,-
setahun.. *tarik napas* Rp. 4.320.000,-
Lumayan lho buat gadget baru.

4. Tanggung jawab Moral sama badan.
Temen temen seumuran gw udah ada yang punya bayi, atau akan punya bayi dalam beberapa waktu kedepan. Atau kalaupun belum menikah at least udah tau tentang betapa heboh dan struggle nya Orang ngerawat bayi.  Tentang betapa ribetnya makan sehat pas pregnancy, tentang heboh ngasih ASI ekslusif, tentang hebohnya MPASI, imunisasi, dan semua makanan bergizi! Emak emak yg lagi menyusui, walaupun gak doyan daun katuk, pasti bela belain demi si bayi.

Have you ever wonder guys, we were that baby, our mom did that to us. Kita dibesarkan dengan usaha yang begitu keras untuk menjadi sehat. Lantas, ketika sudah dewasa, ketika dianggap sudah bisa bertanggung jawab,  badan yang disayang sayang ketika bayi ini di bully dengan nikotin. Isn’t heartbreaking?

Well, kembali lagi, merokok itu pilihan. Ada aspek psikologis seperti kecanduan yang emang gak gampang. I feel you guys.. gw kecanduan nyela orang :p dan susah banget berenti. 
But, please be aware dengan segala resiko yang akan lo hadapi, please be notice that, elo sehat bukan hanya untuk diri  sendiri. You carried a huge responsibility to your life, to people you loved, to your family.

Video ini mungkin bisa jadi Inspirasi 


Adult Know that smoking is harmful but dont remind themself of this fact.
Dear Fella 
Please, stay healthy.


*kecups*
noniNadia









You Might Also Like

2 comments